ТАБЛИЦА ОМЫЛЕНИЯ
Ниже представлена таблица, используемая при расчете необходимого количества NaOH и степени пережиривания при приготовлении мыла. Указанные показатели являются средними показателями и варьируются от масла к маслу. Если вы приобретаете масла в нашем он-лайн магазине, Вы можете использовать указанные в описаниях (сертификате анализа вещества) показатели. Для этого используются два показателя: коэффициент омыления и йодное число. В наших сертификатах анализа коэффициент омыления указан в процентах. В таблице ниже – в тысячных. Чтобы перевести процентное выражение в табличное необходимо число из сертификата анализа вещества разделить на 100. И наоборот. Например: коэффициент омыления очищенного авокадо из сертификата анализа вещества на нашем сайте = 193. Для перевода его в табличные значения, следует 193/100 = 0,193 или .193 Как Вы видите, показатели нашего масла отличаются от средних, в нем больше омыляемых компонентов. Это вызвано степенью очистки (рафинации) масла. Подробнее о рафинировании можете прочесть здесь.
Наименование |
NaOH |
Йод |
Наименование |
NaOH |
Йод |
Аннато |
.1330 |
103-115 |
Маргарин |
.1345 |
|
Косточки абрикоса |
.1350 |
92-108 |
Мак |
.1383 |
132-136 |
Аргания |
.1360 |
80-95 |
Ослинник |
.1345 |
145 - 162 |
Авокадо |
.1335 |
12-20 |
Оливы |
.1345 |
77-90 |
Бабассу |
.1750 |
10-12 |
Пальмовое масло |
.1405 |
50-58 |
Пчелиный воск |
.0690 |
86-91 |
Масло пальмовых ЗЕРЕН |
.1680 |
16-22 |
Камелия |
.1360 |
6-10 |
Персиковые косточки |
.1345 |
108-118 |
Карнаубский воск |
.0690 |
86-119 |
Рапс |
.1354 |
95-120 |
Сафлор |
.1355 |
85-105 |
Зародыши риса |
.1345 |
98-110 |
Арахис |
.1355 |
148-157 |
Касторовое масло |
.1286 |
82-90 |
Конопля |
.1345 |
90-103 |
Черные тмин |
.1350 |
122-126 |
Лещина |
.1370 |
80-85 |
Дерево Ши |
.1282 |
55-71 |
Жожоба |
.0660 |
33-42 |
Кунжут |
.1376 |
105-115 |
Какао |
.1380 |
6-11 |
Соя |
.1355 |
124-132 |
Кокос |
.1830 |
114-150 |
Подсолнечник |
.1350 |
122-138 |
Зерна тыквы |
.1350 |
28-36 |
Стеарин |
.1460 |
2-3 |
Ланолин |
.0750 |
|
Столовое масло (смесь растительных масел) |
.1360 |
|
Лавр |
.1405 |
170-180 |
Виноградные косточки |
.1285 |
125-142 |
Лен |
.1340 |
74-78 |
Укууба |
.1220 |
10 |
Макадамиа |
.1390 |
103-130 |
Грецкий орех /td> |
.1335 |
140-150 |
Зерна кукурузы |
.1360 |
93-106 |
Зародыши пшеницы |
.1310 |
125-135 |
Миндаль |
.1365 |
54-66 |
Шиповник |
.1359 |
|
Манго |
.1339 |
124 |
Маракуйя |
.1290 |
|
Как производится расчет? Очень просто: желаемое количество масла умножается на индекс омыления данного масла – получается количество щелочи (NaOH), необходимое для полного омыления. Например: 200 г кокосового масла x 0.1830 = 36,6 г NaOH Т.о., чтобы полностью превратить в мыло 200 г масла кокоса, требуется 36,6 г NaOH. Такое мыло, однако, будет слишком алкальное и непригодное для использования на коже. Для того, чтобы «смягчить» мыло, для каждого рецепта или увеличивают количество используемого масла, или уменьшают количество NaOH. От того, насколько процентов масла берется больше/NaOH меньше, чем рассчитанное количество полного омыления, зависит степень пережиривания мыла. Пережиривание – избыточность масла. От степени пережиривания, в свою очередь, зависит, для каких целей будет использоваться мыло. Так, например, при пережириваниии
0% - 3% Мыло рекомендуется использовать в качестве хозяйственного, для стирки белья и т.п., но не как туалетное, так как оно для этого слишком алкалийное.
4% - 10%: Это хорошая степень пережиривания – золотая середина. Приятно на коже и применимо в хозяйстве.
11% - 15%: Слишком жирное масло, может легко стать горклым, по крайней мере, хранится не так долго. Такая степень пережиривания рекомендуется только в исключительных случаях. Если Вы берете за основу не одно масло, а, скажем, два или три (и более), сначала рассчитывается количество щелочи для каждого из используемых в рецепте масел, затем получившееся складывают и округляют до единиц. Затем устанавливают степень пережиривания. Для этого обычно берут на 3-8% больше какого-нибудь масла. Кому трудно самому делать расчеты, может воспользоваться мыльным калькулятором.
Существует еще так называемое йодное число. Оно показывает число двойных химических соединений в жире. На каждое двойное соединение приходится одна молекула йода (I2). Таким образом, устанавливается, сколько грамм йода могут химически связать 100 грамм взятого Вами масла, и тем самым, насколько твердым будет конечный продукт. Чем меньше йодное число, тем тверже будет готовое мыло. Из этого правила есть одно исключение – касторовое масло. Мылу, с большим содержанием касторового масла, требуется порою несколько месяцев до полного твердения. Столь тщательно рассчитанный NaOH должен предварительно быть растворен в воде. Как правило, щелочной раствор приготавливают на воде, но вместе с ней или вместо нее можно взять любую другую столовую жидкость, например, молоко, сыворотку, пиво, кофе, чай, вино и т.п.
Поташа гидроксид (KOH)
Еще существует жидкое мыло. Его помещают в специальные дозаторы или тюбики. Это мыло также можно сделать у себя дома. Чтобы посчитать необходимое количество KOH, вышеприведенные значения NaOH следует умножить на 1,40272.
Пример: Жидкое мыло из 1 кг рапсового масла Индекс омыления NaOH рапсового масла (из таблицы): 135,4 показатель для KOH составит: 135,4 * 1,40272 = 189,9 А затем, как обычно: 1000 г рапсового масла x 0.1899 = 189,9 г KOH – количество КОН, необходимое для полного омыления 1000 г рапсового масла (при 0 % пережиривании). Если вы используете жидкое мыло исключительно для чистки поверхностей, пережиривать его абсолютно нет необходимости. Для этих целей можно даже совсем немного увеличить количество щелочи (при этом проводите уборку только в резиновых перчатках). Если жидкое мыло будет использоваться для мытья рук, добавьте в него еще не менее 3% дополнительного жира. Если консистенция жидкого мыла слишком вязкая, просто добавьте в него дистиллированной воды. Если Вы делаете жидкое мысло горячим способом непосредственно на плите, увеличьте количество жидкости. KOH и NaOH можно комбинировать меж собой, например, для создания мыла для бритья. Но проводите Ваши расчеты при этом очень тщательно!!
Информационный и графический материал этой странички взят с сайта(http://nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.htm)
|