Ошибки и тонкости мыловарения
·
Прозрачная мыльная основа мутнеет при добавлении масел,
воды и пр.
Решение: Лучше в нее ничего не добавлять, комбинируйте с белой основой,
которая «стерпит» многое. Но если уж очень нужно- используйте глицерин. 0,5
ч.л. на 100 гр. прозрачной основы практически не влияет на ее прозрачность.
·
Изначально мыльная основа недостаточно
прозрачная.
Решение: добавьте 1/2 чайной ложки сахара на 100 гр. основы.
·
Основа плохо пенится.
Решение: добавьте примерно 5-7% концентрированного сахарного
сиропа в расплавленную мыльную основу. Потомите немного, выпарив лишнюю
жидкость. Пенообразование станет намного лучше.
·
Мыльная основа крошится, возникают
проблемы при резке готового мыла.
Решение: Добавьте после расплавления, на 100 гр. основы
добавьте 1 ч.л. глицерина или 1,2 чайных ложки минеральной
·
Слоеное мыло при нарезке или
использовании распалось на кусочки.
Решение:1. Не ставьте мыло в холодильник для охлаждения слоев. 2.
Используйте спирт для обезжиривания предыдущего слоя, перед заливкой
следующего.
·
В прозрачном кусочке мыла образовались
нежелательные пузырьки воздуха.
Решение: (хотя иногда это очень даже красиво), постарайтесь аккуратно
перемешивать основу во время подготовки, не вспенивая ее, а затем медленно
вылейте в форму, что бы в нее не попал воздух.
·
Пузырьки появились на поверхности мыла.
Решение: их легко убрать с помощью нескольких спреев спирта.
·
Мыло не пахнет.
Решение: 1. Следите за температурой основы. Ароматы, добавленные в
слишком горячую основу, могут улетучиться, а мыло после остывания останется
практически без запаха. 2. Возможно, было добавлено слишком мало отдушки. На
100 гр. основы рекомендуется от нескольких капель, в зависимости от яркости
аромата, но не более 2% отдушки (т.е. до 2 мл.).
·
Мыло пахнет плохо. 1. Возможно,
ваше мыло пережило несколько плавлений, перегрев или закипание основы, что
изменило его РН и, как следствие запах. 2.Возможно использование некачественных
компонентов: переплавленной мыльной основы, прогоркших базовых масел или
ароматов, не подходящих для щелочной среды.
Решение: Следите за температурой основы во время плавки. Не используйте
основу или готовое мыло после этих симптомов и смените магазин…))).
·
Мыло жирное и не пенится. Не
соблюдены рекомендуемые дозировки добавления косметических масел и
баттеров в основу или добавлено слишком много наполнителей.
Решение: Соблюдать дозировки использования косметических
масел (желательно не более 0,5 ч.л. на 100 гр. основы)и не слишком
увлекаться наполнителями.
·
«Плачущее мыло». 1. Возможно, не
соблюдены рекомендуемые дозировки добавления косметических масел и
баттеров в основу. Излишки выступят капельками на готовом кусочке. Испортят его
внешний вид и упаковку.
Решение: Соблюдать дозировки использования косметических
масел (желательно не более 0,5 ч.л. на 100 гр. основы).
·
При хранении в теплом месте с высокой
влажностью (ванна, кухня) мыло так же может «вспотеть, заплакать» .
Решение: Храните мыло в сухом прохладном месте.
·
Добавленные наполнители оседают на
дне и не распределяются равномерно.
Решение: Добавляйте компоненты в слегка остывшую основу, т.к. в густой
консистенции «утопленческие» наклонности скрабовых и пр.
наполнителей снижаются…)))
(с) 2010 Макарова Ирина AromaDoma.ru
На заметку:
·
Кофе (в жидком виде) запаха продукту, как
правило, не придаёт или даёт неприятный. Лучше использовать молотый кофе
(спитую гущу) для мыла-скраба. Чем тоньше помол-тем нежнее скраб.
·
Слишком много трав превратят мыло в
скраб.
·
Сухая корица (молотая) – становится
скрабом а не ароматом (в детском мыле).
·
Соль, добавленная в горячую мыльную
массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
·
Соль может выступить в мыле колючими
кристалликами.
·
После добавления соли нельзя
добавлять воду, иначе мыло свернется.
·
Лепестки красной розы внутри мыла
становятся зелёными…Если такой декор вам не понравился - используйте их
только для декорации….сверху.
·
Каркадэ, несмотря на свой яркий цвет-
придает мылу неожиданно серый цвет.
·
Зелёнка в мыле выцветает, но конечно же
со временем.
·
Свежий огурец, придающий яркую зелень, в
горячей основе может сразу стать желтым «свариться».
·
Корица с молоком – мыло будет пахнуть
корицей.
·
Слишком много трав превратят мыло в
скраб.
·
Красное вино придет серый цвет.
·
Шоколад или порошок какао дают белёсый
налёт при хранении мыла.
·
Не используйте свежие кусочки фруктов,
лепестки цветов, и пр. не высушенные компоненты если планируете это мыло
хранить или дарить (ведь неизвестно, когда его начнут использовать), а
не досушенные полезные «натуральности» просто заплесневеют внутри мыла.
|