Мыло холодного приготовления • Мыльная смесь вдруг разделилась на полупрозрачную вязкую жидкость и стала похожей на взбитые комками яйца.
Смесь расслоилась. Обычно это происходит, если смешивать основные масла и щелочь при слишком высокой температуре. Некоторые эфирные масла могут спровоцировать расслоение - корица, гвоздика и мирра. Необходимо быстро вылить мыльную смесь в форму, возможно, еще удастся все исправить.
• На мыле появилась белая порошкообразная пленка.
Пленку называют мыльным пеплом. Хотя эстетически пленка не слишком красива, она легко смывается или счищается. Чтобы избежать образования налета, закрывайте формы сразу, как только выльете смесь, и не выставляйте на слишком низкую температуру.
• Мыло должно быть готово, но оно толком не застыло и кажется мягким.
Если вы только вынимаете мыло из формы, возможно, оно будет еще немного мягким. Перед использованием оставьте его на несколько недель для просушки на воздухе и затвердевания. Если оно осталось мягким, это может быть вызвано тем, что мыло было выставлено на слишком низкую температуру, или вы изначально неправильно определили составляющие. Если причина в этом, мыло будет мягким при использовании, но оставит ощущение жирной кожи.
• На поверхности застывшего мыла толстый слой масла.
Вы вылили мыло в форму, прежде чем оно начало оставлять след. Выкиньте мыло и постарайтесь не повторять ошибок.
• Мыло ломается и крошится.
Вы добавили слишком мало воды или неправильно рассчитали компоненты и добавили слишком много каустической соды (или слишком мало масел). Проверьте, не слишком ли жесткое у вас мыло. Если проблема в последнем, можно — сделать жидкое мыло, смешав остатки с более мягким мылом.